ДокументыОтчеты, справки
Быстроерешение проблемы!
Услуги100% качество
горячая линия8 (863) 248-00-99

Добро пожаловать на сайт юридических и бухгалтерских услуг!

Новости

Главная » 2015 » Август » 11 » Подотчетные деньги не обязательно выдавать наличными | Консалтинг ЮК - Юридические и бухгалтерские услуги в Ростове
16:42
Подотчетные деньги не обязательно выдавать наличными | Консалтинг ЮК - Юридические и бухгалтерские услуги в Ростове

   Подотчетные деньги работнику не обязательно выдавать наличными. Их можно перевести на его банковскую карточку. Но тогда не забудьте про несколько важных условий. Во-первых, пропишите такой способ в учетной политике. Во-вторых, правильно заполните «Назначение платежа» в платежном поручении. И в-третьих, обязательно возьмите с работника заявление о перечислении денег на карту. 

Компания вправе перевести деньги под отчет своим работникам на зарплатные карты. Но для этого необходимо письменное заявление на выдачу подотчетных на карту от сотрудника. Такой вывод следует из письма Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288 (ответ на частный запрос).

Чиновники и раньше не запрещали подобные перечисления, но не говорили, что работники должны писать заявление на выдачу подотчетных на карту (письмо Минфина России № 02-03-10/37209, Федерального казначейства № 42–7.4–05/5.2–554 от 10.09.13). Ведь строго по правилам заявление нужно, только если деньги выдают наличными (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Но в комментируемом письме Минфин уточнил, что от сотрудника надо взять письменное заявление, даже если он получает деньги на карту. В заявлении сотрудник должен написать реквизиты карточки.

Компания может разработать типовую форму заявления и включить в нее другие сведения, которые обязательны в заявлении на выдачу денег под отчет из кассы — срок, сумму и т. п. Если заявления не будет, налоговики могут посчитать, что компания выдала не подотчетные, а иные доходы. А с них надо удержать НДФЛ.

Для выдачи подотчетных по безналу надо выполнить еще несколько условий. В назначении платежа необходимо написать, что это подотчетные. Тогда не будет путаницы, какие суммы компания выдавала — под отчет, зарплату, дивиденды и т. п. Вместе с авансовым отчетом у сотрудника надо запросить документ, который подтвердит оплату карточкой. Например, чек терминала или выписку с карты. Эти документы удостоверят, что с перечисленных средств не надо удерживать НДФЛ.

Кроме того, при выдаче подотчетных на карты Минфин рекомендует прописать в учетной политике порядок выдачи денег под отчет. Компания может это сделать в любое время.

 

О том как правильно выращивать овощи в теплицах и парниках читаем тут
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 931 | Добавил: consult161 | Теги: бухгалтерские услуги, ростов на дону, юридические услуги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar