ДокументыОтчеты, справки
Быстроерешение проблемы!
Услуги100% качество
горячая линия8 (863) 248-00-99

Добро пожаловать на сайт юридических и бухгалтерских услуг!

Новости

Главная » 2016 » Август » 6 » Вознаграждение опекунам и попечителям могут освободить от налогов | Консалтинг ЮК - Юридические услуги
16:04
Вознаграждение опекунам и попечителям могут освободить от налогов | Консалтинг ЮК - Юридические услуги

Речь идет о вознаграждении, причитающемся опекуну или попечителю на основании договора об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (ст. 152 Семейного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"). Включить его в состав доходов, не облагаемых НДФЛ, предложило сегодня Законодательное Собрание Еврейской автономной области. Изменения планируется внести в ст. 217 НК РФ, там может появиться новый п. 4.1.

Кроме того, поправки может претерпеть еще не вступивший в силу разд. XI НК РФ "Страховые взносы в Российской Федерации". Предполагается, что на вознаграждение опекунам и попечителям не будут начисляться и взносы.

Новые правила в случае их одобрения начнут действовать с 1 января 2017 года.

Автор законопроекта отмечает: факты удержания и перечисления НДФЛ и страховых взносов в ПФР, ФСС России и ФФОМС трактуются этими фондами как подтверждение того, что опекун или попечитель выполняет оплачиваемую работу. В связи с этим внебюджетные фонды прекращают выплаты, положенные неработающим гражданам, Например, ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. руб. неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы").

А если опекун или попечитель уже прекратил трудовую деятельность, его пенсия не индексируется. Напомним, индексации пенсии с 1 февраля 2016 года лишены все работающие пенсионеры (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ).

Все эти обстоятельства, подчеркивает региональное заксобрание, значительно ухудшают материальное положение опекунов и попечителей. Поэтому некоторые из них отказываются быть опекунами. Как следствие, дети-сироты и совершеннолетние недееспособные граждане направляются в учреждения соцзащиты. Помимо того, что не выполняется цель семейного устройства подопечных, содержание сети таких учреждений влечет дополнительную нагрузку на бюджет.

Просмотров: 595 | Добавил: consult161 | Теги: Опекун | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar