ДокументыОтчеты, справки
Быстроерешение проблемы!
Услуги100% качество
горячая линия8 (863) 248-00-99

Добро пожаловать на сайт юридических и бухгалтерских услуг!

Новости

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Дела о клевете: Что и как доказывать?
11:06
Дела о клевете: Что и как доказывать?

   Статья 152 ГК РФ регулирует правоотношения по вопросам защиты прав лиц в отношении неправомерных публикаций. Применение данной статьи разъясняется Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 24.02.2005 № 3 и Обзором Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации от 16.03.2016.


Что доказывать?


Чтобы Ваш иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был удовлетворен необходима совокупность следующих факторов:

  • • доказательство распространения сведений;
  • • порочащий характер таких сведений;
  • • несоответствие распространенных сведений действительности. При этом, опубликованные сведения должны иметь форму утверждений. Если информация выражается с учётом «субъективного мнения автора», то процесс привлечения к ответственности несколько усложняется

Что требовать?


   При рассмотрении дела о клевете, юридические лица также требуют кроме признания распространенных сведений порочащими честь, достоинство/деловую репутацию и взыскание компенсации за нанесение репутационного вреда.
Пример: иск ПАО НК «Роснефть» к холдингу РБК о взыскании порядка 3 млрд рублей, в качестве компенсации репутационного вреда. Основанием для предъявления иска послужил материал в сети «Интернет» на сайте РБК и в видеоматериале (передача) на канале «РБК-ТВ».
   Судебный процесс длился около 6 месяцев. Итогом стало решение о частичном удовлетворении иска и взыскании с ответчиков компенсации репутационного вреда. Суд апелляционной инстанции отменил указанное решение и отказал истцу в части взыскания компенсации (на дату написания данного материала постановление в полном объеме не изготовлено). Таким образом, суды все же критически относятся к требованию о взыскании компенсации репутационного вреда и далеко не всегда признают его правовое существование.

Просмотров: 50 | Добавил: consult161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar