ДокументыОтчеты, справки
Быстроерешение проблемы!
Услуги100% качество
горячая линия8 (863) 248-00-99

Добро пожаловать на сайт юридических и бухгалтерских услуг!

Главная » Статьи » Статьи "Консалтинг ЮК"

Принципы обеспечения контроля активов организации в соответствии с МСФО

Аннотация: в статье систематизированы и раскрыты принципы обеспечения контрольных процедур в отношении информации бухгалтерского учета, отражаемой в финансовой отчетности. Представлены составляющие методики контроля над учетом активов в соответствии с МСФО, реализованные в приемах регистрации, обобщения и анализа информации на предмет соответствия данных требованиям международных стандартов

Ключевые слова: бухгалтерский учет, контроль, международные стандарты финансовой отчетности, принцип совместимости, принцип эффективности, принцип гибкости, контрольные модули, финансовая отчетность

     Тенденции мировой экономики последних лет отчетливо продемонстрировали незастрахованность существующей мировой экономической системы от возникающих финансовых кризисов. В этих условиях особая роль отводится учетной информации, обеспечивающей контролю активов любого экономического субъекта. Некоторая утрата доверия инвесторов к учетной информации, раскрываемой в финансовой отчетности, способствует и приводит к необходимости дальнейшего сближения национальных систем бухгалтерского учета с требованиями международных стандартов. В рамках этого требуется обновление системы бухгалтерского учета организации по нормам РСБУ и ее ориентации на принципы контроля, эффективности, совместимости и гибкости учетного ресурса.

     При этом необходимо отметить, что особое внимание уделено принципу контроля информации об активах организации в создаваемой системе учета, поскольку именно этот принцип обеспечивает надежность инвестиционных вкладов участников бизнеса. Не менее важны остальные принципы. Так, принцип эффективности заключается в том, что выгоды от системы, позволяющей достоверно формировать отчетность, соответствующую международным стандартам, должны быть больше расходов на ее использование. Принцип контроля требует, чтобы созданная система учета обладала механизмами, обеспечивающими надежность накапливаемых данных для составления финансовой отчетности, как по российским правилам ведения бухгалтерского учета, так и по МСФО. Принцип совместимости предполагает наличие прочных взаимосвязей между организационными и человеческими факторами функционирования системы. Новая система учета должна гармонично сочетать структуру и коммуникации подразделений организации с интересами, квалификацией и отношениями людей, выполняющих различную бухгалтерскую работу. Наконец, принцип гибкости требует от новой системы учета наличия возможностей модификации без проведения серьезных организационных изменений.

     Подобная расстановка приоритетов в российском учете лежит в основе возникающих организационно-информационных проблем обеспечения контроля над составлением финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Более всего данные проблемы возникают в части обеспечения контроля над учетом активов. Эти проблемы представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Организационно-информационные проблемы обеспечения контроля над учетом активов в соответствии с МСФО

      Ключевой областью контроля при отражении активов в финансовой отчетности в соответствии с МСФО является область их оценки. Важность оценки активов подчеркивается как зарубежными, так и отечественными специалистами. Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. [1, с. 262] отмечают, что бухгалтерские отчеты должны, inter alia (среди прочего), представлять количественную информацию о различных составляющих финансового положения хозяйствующего субъекта, в том числе об активах, в каждый момент времени. Значение имеет и способ раскрытия информации, так как некорректное раскрытие ведет к искажению, дезинформации и вводит в заблуждение инвесторов экономического субъекта.

Видный экономист Палий В.Ф. выдвигает разработку методов оценки в бухгалтерском учете на одно из первых мест, так как именно оценка является переменной составляющей, легко подвергаемой разного рода искажениям [2, с. 10]. При этом он указывает на то, что справедливая стоимость, применяемая в МСФО для статей отчетного бухгалтерского баланса, не устраняет возможности искажения финансовой отчетности, а во многих обстоятельствах даже способствует этому. На это уже давно обращают внимание различные экономические комиссии ООН, а экономические кризисы последних лет еще более наглядно и доказательно подтвердил это обстоятельство. Следует понять и признать тот факт, что справедливая стоимость, как метод оценки активов, имеет ограничения и не может применяться тотально, как единственный метод. Наряду со справедливой стоимостью нужно также применять и хорошо известные методы оценки по первоначальной и восстановительной стоимости [2, с. 9].

     В Международных стандартах финансовой отчетности при оценке активов широко используется понятие «справедливая стоимость», которая определена в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» как сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию. Такая форма оценки подвергается критике со стороны зарубежных и отечественных специалистов. Например, Дэннис М. Нэлли отмечает, что модель учета по справедливой стоимости достаточно сложна. Трудно определить ее для актива или ценной бумаги, не имеющей минимальной рыночной стоимости. В итоге необходимо пользоваться финансовой моделью, охватывающей различные допущения. Решить эту проблему можно, придав больше прозрачности самим допущениям [3]. При этом он убежден в необходимости направления будущих изменений в сфере финансовой отчетности на повышение прозрачности оценочных моделей и актуальности информации для инвесторов.

Наличие организационно-информационных проблем обусловливает необходимость осуществления контроля над учетом активов в соответствии с МСФО в условиях применения российских правил ведения бухгалтерского учета как в денежном, так и в натуральном выражении. Методика контроля над учетом активов в соответствии с МСФО представляет собой совокупность приемов и способов сбора, регистрации, обобщения и анализа информации на предмет соответствия данных, формируемых в системе бухгалтерского учета, требованиям международных стандартов. Она должна включать в себя следующие элементы: структуру системы контроля; методический инструментарий контроля; аналитический аппарат контроля.

По своей структуре система контроля более целесообразна при включении в нее четырех отдельных модулей, представленных на рисунке 2.

Рис. 2. Структура системы контроля над учетом активов в соответствии с МСФО в условиях применения РСБУ

     В модуле сбора информации целесообразно отразить порядок выполнения операций по накоплению данных, подтверждающих правильность функционирования системы учета в организации и пригодных для последующего анализа. При этом он должен включать в себя: периодичность сбора информации о соответствии порядка отражения активов в системе бухгалтерского учета организации требованиям МСФО; режим информационного взаимодействия лиц, осуществляющих контроль, с лицами, ответственными за ведение бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами и формирование показателей международной финансовой отчетности; границы информационного пространства, обеспечивающего надежность полученной информации службой контроля.

     Обозначая границы минимально необходимого информационного пространства, следует принимать во внимание не только внутренние источники информации, формируемые в пределах бухгалтерской службы, но и внешние, генерируемые в других отделах и службах организации. Сбор информации из внешних источников позволит службе контроля выявлять факты, не принятые во внимание лицами, ответственными за формирование финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, но оказывающие существенное влияние на ее показатели. При этом существует множественность каналов получения необходимой информации таких как, выборочное наблюдение за порядком отражения отдельных хозяйственных операций в соответствии с МСФО;  накопление данных о правильности и своевременности отражения событий хозяйственной деятельности в используемом в целях составления финансовой отчетности программном продукте; проведение регулярных тестирований сотрудников бухгалтерии, подтверждающих их компетентность в области действующих требований МСФО и применяемого для составления финансовой отчетности программного обеспечения и др.

     Модуль регистрации информации должен содержать порядок фиксации информации о наблюдаемой системе учета активов организации в соответствии с МСФО. Следует отметить, что от полноты, достоверности и своевременности данных, полученных системой контроля, зависит качество проводимых контрольных мероприятий. В этой связи данный модуль необходимо подвергнуть особо детальной разработке.

     В рамках модуля регистрации информации необходимо раскрыть порядок ее передачи для последующей обработки. Особую актуальность данный аспект приобретает в условиях применения методики контроля над учетом активов в холдинговых структурах, подразделения которых территориально удалены друг от друга. Во избежание потери актуальности собираемой информации каналы передачи должны быть максимально надежными, а сроки — минимальными. Передача информации может быть выполнена различными способами. Наиболее приемлемым представляется применение электронных каналов связи, например, с использованием информационной сети Интернет, не имеющей территориальных ограничений.

     Модуль регистрации информации должен отражать схему актуализации собираемой информации, тем самым обеспечивая ее релевантность и надежность. Актуализации проводится путем регулярного изменения, пополнения и обновления формируемой информационной базы данных о соответствии данных, формируемых в системе бухгалтерского учета, требованиям международных стандартов в условиях применения отечественных правил ведения бухгалтерского учета.

     Модуль обобщения информации должен раскрывать порядок ее обработки в целях последующего анализа. В рамках данного модуля необходимо раскрыть: порядок и сроки хранения полученной информации; алгоритмы кодирования информации; способы верификации имеющейся информации; правила агрегирования информации.

     Установление порядка и сроков хранения полученной информации позволяет при необходимости формировать информационные отчеты за любые предшествующие периоды.

     Кодирование информации предоставляет возможность ее последующей автоматизированной обработки, тем самым облегчая анализ степени соответствия системы бухгалтерского учета требованиям международных стандартов.

     Закрепление способов верификации имеющейся информации позволит выработать единые подходы к проверке расчетов и достоверности собранной информации.

     Введение в модуль обобщения информации правил ее агрегирования позволяет включить в систему контроля единые подходы к проведению процедур агрегирования, тем самым снижая вероятность влияния технических и человеческих факторов на ее качество.

     Наличие в методике контроля над соответствием отражения активов согласно требованиям МСФО модуля анализа информации позволит своевременно выявлять участки учета, где наиболее вероятны непреднамеренные ошибки как должностных лиц, так и программных продуктов; устанавливать причинно-следственные связи появления ошибок; определять закономерности в допускаемых ошибках; вырабатывать рекомендации по совершенствованию учетного процесса, тем самым способствуя усилению надежности информации раскрываемой в финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами. Наконец, в модуле анализа информации необходимо предусмотреть порядок ее арифметической и логической обработки путем формализации процедур контроля.

     Неотъемлемым элементом методики является описание применяемого в процессе осуществления контрольных процедур инструментария контроля. Под методическим инструментарием в данном случае понимается совокупность средств контроля достоверного раскрытия информации об активах организации в соответствии с международными стандартами. Применяемый контрольный инструментарий оказывает ключевое влияние на модуль регистрации информации.

     Применяемый в методике аналитический аппарат должен охватывать всю совокупность возможных причин снижения достоверности информации об активах организации в финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Данный прием контроля целесообразно организовать так, чтобы он обеспечивал такие возможности как, анализ правильности динамики преобразования информации из отечественной системы учета в международную систему; элиминирование несущественной информации и обобщения той ее части, которая влияет на надежность показателей финансовой отчетности, соответствующей международным стандартам; формирование прозрачных выводов о степени надежности информации, генерируемой системой бухгалтерского учета; графическое построение выявленных ошибок; взаимосвязанное изучение возникающих упущений в функционировании системы бухгалтерского учета; раскрытие динамики изменения количества ошибок в результате проводимых мероприятий по улучшению системы учета и повышению квалификации персонала.

     Таким образом, в условиях наличия организационно-информационных проблем обеспечения контроля над учетом активов в соответствии с международными стандартами методика контроля правильности составления финансовой отчетности должна формироваться исходя из различий между требованиями РПБУ и МСФО, а также исходя из применяемого в целях составления финансовой отчетности структурированного инструментария.

 

 

стройная фигура это важная цель среди большинства девушек, купить шорты хот шейперс для похудения вы можете только здесь.
Категория: Статьи "Консалтинг ЮК" | Добавил: consult161 (07.09.2015) | Автор: Кручанова Юлия Александровна
Просмотров: 956 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar